Daftar Isi Materi Ekonomi SMA


       avikle.com : Hallow sahabat avikle. Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja. Berikut Daftar Isi Materi Ekonomi SMA untuk kelas X, kelas XI, dan kelas XII.

Kelas X:
1). Konsep Ilmu Ekonomi
a). Ilmu ekonomi
b). Kelangkaan
c). Biaya peluang

2). Masalah Ekonomi Dalam Sistem Ekonomi
a). Masalah Ekonomi
b). Sistem Ekonomi
c). Sistem Ekonomi Indonesia

3). Peran Pelaku Ekonomi Dalam Kegiatan Ekonomi
a). Produksi Sebagai Kegiatan Ekonomi
b). Distribusi dan Konsumsi Sebagai Kegiatan Ekonomi
c). Model Diagram Interaksi Pelaku Ekonomi

4). Keseimbangan dan Struktur Pasar
a). Permintaan
b). Penawaran
c). Keseimbangan Pasar
d). Elastisitas Permintaan dan Penawaran
e). Struktur Pasar

5). Lembaga Jasa Keuangan dalam Perekonomian
a). Bank
b). Lembaga Keuangan Non Bank
c). Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

6). Bank Sentral, Sistem Pembayaran, dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia
a). Bank Sentral
b). Sistem Pembayaran
c). Alat Pembayaran

7). Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia
a). Konsep Badan Usaha
b). Pengelolaan dan Peran Badan Usaha Dalam Perekonomian

8). Koperasi
a). koperasi
b). koperasi sekolah

9). Manajemen
a). konsep manajemen
b). implementasi manajemen


Kelas XI:
1). Pendapatan Nasional
a). Pengertian pendapatan nasional, manfaat pendapatan nasional, dan konsep-konsep pendapatan nasional.
b). Metode perhitungan pendapatan nasional, pendapatan per kapita dan distribusi pendapatan.

2). Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi
a). Pertumbuhan Ekonomi
b). Pembangunan Ekonomi

3). Ketenagakerjaan
a). Konsep Ketenagakerjaan
b). Permasalahan Ketenagakerjaan dan Cara Mengatasinya

4). Indeks Harga Dan Inflasi
a). Indeks Harga
b). Inflasi
c). Permintaan uang dan penawaran uang

5). Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal
a). Kebijakan moneter
b). Kebijakan fiskal

6). APBN DAN APBD
a). Pengertian , Fungsi , Tujuan dan Mekanisme Penyusunan APBN
b). Komponen Penerimaan dan Belanja Negara , Pengaruh APBN pada pembangunan Ekonomi
c). Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD)

7). Perpajakan
a). Menguraikan pengertian pajak
b). Sistem perpajakan di Indonesia

8). Kerja Sama Ekonomi Internasional

9). Perdagangan Internasional
a). Konsep Perdagangan Internasional
b). Kebijakan Perdagangan internasional


Kelas XII:
1). Akuntansi Sebagai Sistem Informasi

2). PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI
a). bukti transaksi
b). Konsep persamaan dasar akuntansi
c). laporan keuangan

3). Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa
a). Tahap Pencatatan
b). Tahap Pengikhtisaran
c). Kertas Kerja (Worksheet)
d). Tahap Pelaporan

4). Tahap Penutupan Siklus Akuntansi Pada Perusahaan Jasa
a). Jurnal Penutup
b). Buku Besar setelah Penutupan
c). Neraca Setelah Penutupan dan Jurnal Pembalik

5). SIKLUS AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN DAGANG
a). Pengertian dan Karakteristik Perusahaan dagang
b). Tahap Pencatatan Perusahaan Dagang
c). Tahap Pengikhtisaran Perusahaan Dagang
d). Tahap Pelaporan Perusahaan dagang

6). Tahap Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang
a). Jurnal Penutup
b). Buku Besar setelah Penutupan dan Neraca Saldo Setelah Penutupan
c). Jurnal Pembalik


       Daftar Isi Materi Ekonomi SMA ini akan kita lengkapkan secara bertahap untuk setiap bab nya. Semoga bermanfaat. Salam dari www.avikle.com.