Daftar Isi Materi Matematika Wajib SMA


       avikle.com : Hallow sahabat avikle. Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja. Berikut Daftar Isi Materi Matematika Wajib SMA untuk kelas X, kelas XI, dan kelas XII.


Kelas X:
1). Nilai Mutlak:
a). Konsep Nilai Mutlak
b). Persamaan Nilai Mutlak Linear Satu Variabel
c). Pertidaksamaan Nilai Mutlak Linear Satu Variabel

2). Pertidaksamaan Rasional dan Irasional Satu Variabel
a). Pertidaksamaan Rasional Satu Variabel
b). Pertidaksamaan Irasional Satu Variabel

3). Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)
a). Bentuk Persamaan Linear Tiga Variabel (PLTV)
b). Metode Penyelesaian dan Penerapan SPLTV

4). Sistem Pertidaksamaan Dua Variabel
a). Sistem Pertidaksamaan Dua Variabel Linear-Kuadrat
b). Sistem Pertidaksamaan Dua Variabel Kuadrat-Kuadrat

5). Fungsi
a). Relasi, fungsi, Sifat-sifat Fungsi dan Operasi Aljabar pada Fungsi
b). Fungsi Linear, Fungsi Kuadrat dan Fungsi Pecah (Fungsi Rasional)

6). Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers
a). Fungsi Komposisi
b). Fungsi Invers

7). Rasio Trigonometri
a). Ukuran Sudut dan Konsep Dasar Sudut
b). Rasio Trigonometri pada Segitiga Siku-siku dan Menyelesaikan Masalah Kontekstual menggunakan Rasio Trigonometri

8). Sudut-Sudut Berelasi
a). Sudut-sudut berelasi pada kuadran I dan kuadran II
b). Sudut-sudut berelasi pada kuadran III dan kuadran IV
c). Sudut-sudut berelasi yang besarnya lebih dari 3600 dan sudut negatif

9). Aturan Sinus dan Cosinus
a). Aturan Sinus
b). Aturan Cosinus dan Luas Segitiga

10). Fungsi Trigonometri
a). Fungsi trigonometri dan Menggambar grafik fungsi trigonometri
b). Grafik fungsi trigonometri dalam bentuk $ y= a\sin b(x \pm c) \pm d $, $ \, \, y= a\cos b(x \pm c) \pm d $, dan $ y= a\tan b(x \pm c) \pm d $


Kelas XI:
1). Induksi Matematika
a). Metode Pembuktian dengan Induksi Matematika
b). Penerapan Induksi Matematika

2). Program Linier
a). Daerah Penyelesaian Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Variabel
b). Menyelesaian Masalah Program Linier

3). Matriks 1
a). Membangun Konsep Matriks, Jenis-jenis matriks
b). Kesamaan dua matriks, dan transpose matrik
c). Operasi pada matriks

4). Matriks 2
a). Determinan matriks ordo 2x2
b). Determinan matriks ordo 3x3
c). invers matriks ordo 2x2 dan 3x3

5). Transformasi Geometri
a). Translasi
b). Refleksi
c). Rotasi
d). Dilatasi
e). Komposisi Transformasi

6). Barisan dan Deret
a). Pola Bilangan, Barisan dan Deret
b). Barisan dan Deret Aritmatika
c). Barisan dan Deret Geometri
d). Deret Geometri Tak Hingga
e). Aplikasi Barisan dan Deret

7). Limit Fungsi Aljabar
a). Pengertian limit secara intuitif dan sifat-sifat limit fungsi
b). Limit Fungsi Aljabar

8). Differensial (turunan) fungsi aljabar
a). Menemukan Konsep Turunan Sebagai Limit Fungsi
b). Turunan Fungsi Aljabar

9). Aplikasi Turunan Fungsi Aljabar
a). Kemiringan Garis Singgung dan Kemonotan Fungsi Aljabar
b). Maksimum dan Minimum Fungsi Aljabar
c). Menggambar Grafik Fungsi Aljabar

10). Integral Tak Tentu
a). Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar
b). Masalah yang Melibatkan Integral Tak Tentu


Kelas XII:
1). Dimensi Tiga (Jarak)
a). Jarak Titik ke Titik
b). Jarak Titik ke Garis
c). Jarak Titik ke Bidang

2). Statistika
a). Penyajian Data
b). Ukuran Pemusatan Data
c). Ukuran Penyebaran Data

3). Kaidah Pencacahan
a). Aturan Perkalian dan Penjumlahan
b). Permutasi
c). Kombinasi

4). Peluang Kejadian Majemuk
a). materi percobaan, ruang sampel dan kejadian
b). materi peluang suatu kejadian
c). materi peluang kejadian majemuk


       Daftar Isi Materi Matematika Wajib SMA ini akan kita lengkapkan secara bertahap untuk setiap bab nya. Semoga bermanfaat. Salam dari www.avikle.com.