Daftar Isi Materi Sosiologi SMA


       avikle.com : Hallow sahabat avikle. Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga baik-baik saja. Berikut Daftar Isi Materi Sosiologi SMA untuk kelas X, kelas XI, dan kelas XII.

Kelas X:
1). Sosiologi Sebagai Ilmu Pengetahuan
a). Sejarah Perkembangan dan Konsep dasar sosiologi
b). Tujuan dan kegunaan sosiologi
c). Gejala sosial di masyarakat

2). Hubungan Sosial
a). Tindakan Sosial
b). Interaksi Sosial
c). Realitas Sosial

3). Ragam Gejala Sosial
a). Gejala Sosial
b). Nilai dan Norma sosial
c). Sosialisasi dan Perilaku menyimpang

4). Metode Penelitian Sosial
a). Rancangan Penelitian Sosial
b). Pengolahan Data
c). Laporan Penelitian yang dilanjutkan


Kelas XI:
1). Kelompok Sosial di Masyarakat
a). Definisi Kelompok Sosial dan ciri - ciri Kelompok sosial
b). Klasifikasi Kelompok sosial dan Jenis-jenis Kelompok sosial
c). Kelompok Sosial dalam Pendekatan Sosiologis

2). MASALAH DAN EKSKLUSI SOSIAL
a). Definisi Masalah Sosial, Eksklusi Sosial dan Faktor Penyebab Masalah Sosial
b). Bentuk-Bentuk Masalah Sosial
c). Dampak Masalah Sosial dan Pemecahan Masalah Sosial

3). KESETARAAN SOSIAL
a). Status, peran dan mobilitas sosial masyarakat
b). Deferensiasi Sosial
c). Stratifikasi Sosial dan Dinamika Masyarakat dalam Keberagaman

4). Konflik Sosial dan Resolusi Konflik
a). Hakikat dan Teori Konflik Sosial
b). Klasifikasi Konflik Sosial
c). Dampak Konflik Sosial
d). Resolusi dan Penyelesaian Konflik Sosial

5). Integrasi Sosial sebagai Upaya Pemecahan Masalah di Masyarakat
a). Definisi Integrasi Sosial
b). Faktor-Faktor Terbentuknya Integrasi Sosial
c). Proses Integrasi Sosial
d). Bentuk-Bentuk Integrasi Sosial


Kelas XII:
1). Perubahan Sosial Dalam Kehidupan Masyarakat
a). Definisi dan Teori Perubahan Sosial
b). Jenis-Jenis Perubahan Sosial
c). Faktor-Faktor Perubahan Sosial
d). Akibat Perubahan Sosial

2). Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi
a). GLOBALISASI DAN FENOMENANYA
b). RUANG LINGKUP DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB GLOBALISASI
c). PERMASALAHAN SOSIAL DAN TANTANGAN AKIBAT GLOBALISASI

3). Ketimpangan Sosial sebagai Dampak Perubahan Sosial ditengah Globalisasi
a). KONSEP KETIMPANGAN SOSIAL DAN FAKTOR PENYEBAB
b). DAMPAK DAN UPAYA MENGATASI KETIMPANGAN SOSIAL

4). Strategi Pemberdayaan Komunitas Berbasis Kearifan Lokal
a). Komunitas dan kearifan lokal
b). Strategi Pemberdayaan Komunitas
c). Pemberdayaan Komunitas Berdasarkan Kearifan Lokal

5). Evaluasi Pemberdayaan Komunitas dalam Menyikapi Ketimpangan Sosial
a). EVALUASI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS
b). MELAKSANAKAN PEMANTAUAN, EVALUASI DAN LAPORAN


       Daftar Isi Materi Sosiologi SMA ini akan kita lengkapkan secara bertahap untuk setiap bab nya. Semoga bermanfaat. Salam dari www.avikle.com.